わかめとじゃがいもと長ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- じゃがいも
- 1個
- 乾燥わかめ
- 3g
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- 水
- 400ml
- 長ねぎ
- 3cm
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき1口大に切り、長ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋にじゃがいもと水を入れてじゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。
-
- 3
- じゃがいもに火が通ったら、火を弱めて顆粒和風だしとわかめと味噌をいれ、味噌が溶けるまで混ぜる。
-
- 4
- 器にねぎをいれ、3をよそい完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎや豆腐、にんじんなどをいれても具沢山で美味しく出来ます!
きっかけ
家にあるもので簡単に味噌汁を作りました。