かちこち 紅茶クッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 中力粉 90g
- 片栗粉か コーンスターチ 10g
- 砂糖 30g
- サラダ油 20g
- 牛乳(低脂肪でも) 30g
- ティーバッグ(あればアールグレイ) 半分~1袋
作り方
- 1 ビニール袋に小麦粉と砂糖を計りながら入れる。
- 2 ティーバッグの紅茶を 袋からだす。
-
3
1の袋に2の紅茶をお好みで半分~全部投入。
袋をふくらませて10~20回くらいふる。 - 4 3にサラダ油と牛乳をはかりながら入れ ビニール袋をぐちゃぐちゃにぎる。
- 5 袋のまま長細く形を整え、冷凍庫に30分くらいおいて 切りやすくなったら5㎜くらいの厚さにきって 160度くらいのオーブンかグリルで15分~20分焼く(お家のにあわせてくださいね)。
きっかけ
家に中力粉を見つけたら プレッツェルみたいな かたーいクッキーが食べたくなっちゃって 作ってみたら くせに(^o^;)。
おいしくなるコツ
片栗粉をいれないと伊賀の堅焼きになっちゃいます(^^;
- レシピID:1070055326
- 公開日:2019/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 関連キーワード
- 簡単 卵、バターを使わない 中力粉 よごれない
- 料理名
- かちこち 紅茶クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単 やみつき 手もよごれません(^○^)