材料(1人分)
- パスタ
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ウインナー
- 2本
- ナス
- 1/2本
- ニンニクチューブ
- 1cm
- (お好みで)鷹の爪
- 1/3本
- ★トマト水煮缶
- 1/3缶
- ★(あれば)赤ワイン
- 50cc
- ★ローリエ
- 1枚
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- クレイジーソルト
- 適量
- (あれば)バジリコ
- 適量
作り方
-
- 1
- パスタを記載の時間より1分短く茹でておきます。
今回は写真がないですが私は1人分の時はレンジで茹でる便利グッズを利用してます♪
-
- 2
-
- ナスを揚げる。
普段は水に入れてアク抜きしますが、自分の分だけならそのまんま切ってすぐ揚げちゃいます♪
-
- 3
-
- 火を入れる前のフライパンにオリーブオイル、チューブニンニク、鷹の爪を入れて火を入れ、香りが出てきたら玉ねぎとウインナーを投入して中火で炒めます。
-
- 4
-
- ★のついている材料を投入。
強火寄りで水分を飛ばしていきます。
ハネに注意。
あとでパスタの茹で汁で伸ばしてソースを作っていくので、このくらいまで水分飛ばして大丈夫です。
-
- 5
- そこに揚げナスと茹で上がったパスタ、茹で汁を大さじ3杯足して混ぜ合わせます。
クレイジーソルトで味を整えて完成!
(この手順は1分で手早く終わらせましょう)
-
- 6
-
- バジリコを振りかけるか、あれば生のバジルの葉を飾って完成。
おいしくなるコツ
トマト水煮缶は煮詰めて水分を飛ばすと甘くなりますので、焼きトマトにするぐらい一旦煮詰めてしまいましょう
きっかけ
秋ナスを買いすぎてしまったため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません