アプリで広告非表示を体験しよう

揚げナスのトマトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スーパーたんちゃん
ナスが美味しいこの季節。揚げナスのパスタがどうしても食べたくって。

材料(1人分)

パスタ
80g
玉ねぎ
1/6個
ウインナー
2本
ナス
1/2本
ニンニクチューブ
1cm
(お好みで)鷹の爪
1/3本
★トマト水煮缶
1/3缶
★(あれば)赤ワイン
50cc
★ローリエ
1枚
★ケチャップ
大さじ1
クレイジーソルト
適量
(あれば)バジリコ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パスタを記載の時間より1分短く茹でておきます。
    今回は写真がないですが私は1人分の時はレンジで茹でる便利グッズを利用してます♪
  2. 2
    ナスを揚げる。
    普段は水に入れてアク抜きしますが、自分の分だけならそのまんま切ってすぐ揚げちゃいます♪
  3. 3
    火を入れる前のフライパンにオリーブオイル、チューブニンニク、鷹の爪を入れて火を入れ、香りが出てきたら玉ねぎとウインナーを投入して中火で炒めます。
  4. 4
    ★のついている材料を投入。
    強火寄りで水分を飛ばしていきます。
    ハネに注意。
    あとでパスタの茹で汁で伸ばしてソースを作っていくので、このくらいまで水分飛ばして大丈夫です。
  5. 5
    そこに揚げナスと茹で上がったパスタ、茹で汁を大さじ3杯足して混ぜ合わせます。
    クレイジーソルトで味を整えて完成!
    (この手順は1分で手早く終わらせましょう)
  6. 6
    バジリコを振りかけるか、あれば生のバジルの葉を飾って完成。

おいしくなるコツ

トマト水煮缶は煮詰めて水分を飛ばすと甘くなりますので、焼きトマトにするぐらい一旦煮詰めてしまいましょう

きっかけ

秋ナスを買いすぎてしまったため

公開日:2019/11/08

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする