材料(2~3人分)
- 豚こま切れ肉
- 250g
- ピーマン
- 6~8個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- *醤油
- 大さじ1
- *片栗粉
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 大さじ3程度
- 〇水
- 1カップ
- 〇塩
- 小さじ1/3
- ●ケチャップ
- 50㏄
- ●水
- 120㏄
- ●砂糖、酢
- 各大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●おろし生姜
- 少々
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 種を取ったピーマンと玉ねぎは一口大に切る。
人参は乱切りにする。
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- 2
- フライパンに〇とニンジンを入れ、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら弱めの中火にし、人参に火が通るまで3~4分蒸し煮する。
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- 3
- ピーマンと玉ねぎを加えて蓋をし、中火にする。
火が通るまで2~3分蒸しゆでしてザルにあげる。
-
- 4
- 豚肉に*をも見込み、一口大にちぎって丸める。
周囲に片栗粉をまぶす。
-
- 5
-
- フライパンに油をしいて温め、肉を並べる。
中火で両面こんがりするまで揚げ焼きして取り出す。
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- 6
- フライパンをきれいにし、●を入れる。
混ぜながらとろみがつくまで煮る。
-
- 7
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- 3と5を入れてさっと絡めて出来上がり。