豚こまでケチャップ酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚小間とケチャップで手軽に作れる酢豚です。野菜は蒸しゆでしてヘルシーに。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚こま切れ肉
250g
ピーマン
6~8個
人参
1本
玉ねぎ
1/2個
*醤油
大さじ1
*片栗粉
大さじ1/2
片栗粉
適量
大さじ3程度
〇水
1カップ
〇塩
小さじ1/3
●ケチャップ
50㏄
●水
120㏄
●砂糖、酢
各大さじ1
●塩
小さじ1/3
●おろし生姜
少々
●ごま油
小さじ1
●片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    種を取ったピーマンと玉ねぎは一口大に切る。

    人参は乱切りにする。
  2. 2
    フライパンに〇とニンジンを入れ、蓋をして火にかける。

    蒸気が上がったら弱めの中火にし、人参に火が通るまで3~4分蒸し煮する。
  3. 3
    ピーマンと玉ねぎを加えて蓋をし、中火にする。

    火が通るまで2~3分蒸しゆでしてザルにあげる。
  4. 4
    豚肉に*をも見込み、一口大にちぎって丸める。

    周囲に片栗粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンに油をしいて温め、肉を並べる。

    中火で両面こんがりするまで揚げ焼きして取り出す。
  6. 6
    フライパンをきれいにし、●を入れる。

    混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  7. 7
    3と5を入れてさっと絡めて出来上がり。

きっかけ

酢豚の気分だったので

公開日:2019/11/11

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉酢豚ピーマン

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/03 12:35
酢豚用のお肉を買わずに済んだので助かりました!ピーマンがなかったので野菜が寂しいけれど美味しくできました。
32730310
豚こまだと手軽ですよね♪美味しくできてよかったです~^^レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする