豚肉、ちくわ、白菜の具沢山汁うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2袋
- 豚こま切れ肉
- 150g
- ちくわ
- 2本
- 白菜
- 2~3枚
- 人参
- 5㎝
- 乾燥きくらげ(細切り)
- 2つまみ
- 生姜のみじん切り
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 水
- 5カップ
- 醤油
- 大さじ1
- 塩、砂糖
- 各小さじ1
- 青ネギの小口切り
- 大さじ4程度
- 紅ショウガ
- 2つまみ
作り方
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- 1
- キクラゲは多めのお湯でゆでて戻し、水ですすいでおく。
白菜はざく切り、人参は短冊切りにする。
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- 2
- ちくわは斜め切り。
豚肉はざく切りにして*で下味をつける。
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- 3
- フライパンにごま油と生姜を入れて軽く炒め、肉を広げて入れ、焼き色をつける。
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- 4
- 鍋に1、3、ちくわ、水をいれ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- 醤油、塩、砂糖で味付けし、うどんを入れて温まるまで煮る。
-
- 6
- 器に盛り付け、ネギと紅ショウガをトッピングする。
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