豚肉、ちくわ、白菜の具沢山汁うどん レシピ・作り方

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mococo05
具沢山で優しい味のおうどんです。

材料(2人分)

冷凍うどん
2袋
豚こま切れ肉
150g
ちくわ
2本
白菜
2~3枚
人参
5㎝
乾燥きくらげ(細切り)
2つまみ
生姜のみじん切り
小さじ1
*醤油
小さじ2
ごま油
小さじ2
5カップ
醤油
大さじ1
塩、砂糖
各小さじ1
青ネギの小口切り
大さじ4程度
紅ショウガ
2つまみ

作り方

  1. 1
    キクラゲは多めのお湯でゆでて戻し、水ですすいでおく。

    白菜はざく切り、人参は短冊切りにする。
  2. 2
    ちくわは斜め切り。

    豚肉はざく切りにして*で下味をつける。
  3. 3
    フライパンにごま油と生姜を入れて軽く炒め、肉を広げて入れ、焼き色をつける。
  4. 4
    鍋に1、3、ちくわ、水をいれ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    醤油、塩、砂糖で味付けし、うどんを入れて温まるまで煮る。
  6. 6
    器に盛り付け、ネギと紅ショウガをトッピングする。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
ちくわ白菜

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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