スープジャーでふっくらおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KMSR
炊いたごはんがあれば、準備は5分!あとは置いておくだけでふっくらおかゆができます。

材料(作り易い分量人分)

炊いたごはん
100g
お湯
150cc

作り方

  1. 1
    スープジャーを温めます。お湯(分量外)をなみなみと注いでしばらく置き、お湯を捨てます。
  2. 2
    炊いたごはんとお湯を入れます。
  3. 3
    30分位だと、ごはんは柔らかいけどまだ水分が残る状態。
    2時間待つと、水分が吸収されてふっくらおかゆができてます。
    写真は2時間置いたもの。
  4. 4
    余ったら冷凍できます。
    月齢に合わせて、食べるときにお湯を足してのばしてあげるといいと思います。

おいしくなるコツ

特になし。

きっかけ

離乳食のお粥を作る為に火をかけていたのに、バタバタしてうっかり忘れてしまうことがあり…。火を使わずスープジャーで作ればそんな心配はいりません。

公開日:2019/10/06

関連情報

カテゴリ
おかゆスープジャー離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

KMSR 4歳と1歳の二人の女の子のママです。 簡単、時短を目指してレパートリーを増やしたいと思っています。 二人目の離乳食もなるべく手間ひまかけずに終わらせたいずぼらママですw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする