材料(2~3人分)
- 上新粉
- 100g
- もち粉
- 60g
- 熱湯
- 130~150g
- 砂糖
- 大さじ1
- *きなこ
- 大さじ3
- *きび砂糖
- 大さじ2
- *塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 上新粉ともち粉をボウルに入れ、熱湯を回しいれる。
菜箸でよく混ぜ、手で触れるようになったら手でこねてひとまとめにする。
-
- 2
-
- 耐熱皿に1を適当にちぎって並べる。
ラップをかけ、レンジで5分加熱する。
中央部分を食べてみて粉っぽさがなくなればOK。
-
- 3
-
- ヘラなどでひとまとめにし、ボウルに入れて水で5分ほど冷やす。
少し生暖かいくらいに冷えればOK。
-
- 4
-
- 水を切ってボウルに戻し、砂糖を加え滑らかになるまでよく練る。
-
- 5
-
- 9等分にちぎって丸める。
再度耐熱皿に並べ、ラップをかけ、レンジで1分30秒加熱する。
冷めたら濡らした手で丸めてお皿に盛り付ける。
-
- 6
-
- *をよく混ぜ、5にかける。
-
- 7
- 乾くと固くなるので食べるまでラップをかけて保存してください。
冷蔵保存は固くなりますのでなるべく作ったその日のうちに。
-
- 8
- 固くなったら再度レンジで軽く温めると美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
熱湯で混ぜる、しっかり加熱、冷やすしてからよく練る。
きっかけ
お月見に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません