雑穀米梅おにぎり レシピ・作り方
![雑穀米梅おにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/72f19e777ec4c3cd4a283e7048b7c5d4a95a15ca.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 米 2合
- 雑穀米 大さじ2
- 水 2合の線まで+大さじ4
- 梅干し 大1個
- 塩 適量
- ゆかり 少々
作り方
-
1
米を研いで水を切り、炊飯器に入れる。
雑穀と水を入れ、さっと混ぜてから普通に炊飯する。 - 2 炊き上がったらご飯を6等分し、お皿などに並べる。
- 3 梅干しは種を取ってたたく。
-
4
梅干しを6等分し、ご飯に乗せる。
-
5
手を軽く濡らして塩一つまみを刷り込み、おにぎりにする。
おにぎりにゆかりを少量つけて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ともみ192021/03/16 19:02ゆかりはなかったのですが、代わりにしらす干しを入れて作りました
-
faiten8882019/11/12 21:05美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
-
johnny_bean2019/10/13 07:56雑穀米がぷちぷち食感も風味もよく、真ん中の梅ぼしまで退屈せずにたどり着きました。着いたら着いたですっぱ~っとさわやかドウモゴチソ様!