材料(4~5人分)
- キャベツ
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- 酢、醤油
- 各大さじ1
- 辛子
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- キャベツは1㎝幅程度に切り、ポリ袋に入れて塩をまぶす。
30分ほど置いて再度よく混ぜ、空気を抜いて口を閉める。
-
- 2
- 軽く重し(塩の袋など)をのせ、水が出るまで1時間以上置く。
(冷蔵庫で一晩おいても)
-
- 3
-
- 水をぎゅっと絞って捨て、酢、醤油、辛子を加えてよく混ぜる。
-
- 4
- この状態で空気をしっかり抜いて口を閉め、冷蔵庫で保存すれば4~5日持ちます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません