アプリで広告非表示を体験しよう

つぶあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
純金カステラ
圧力鍋を使って作るつぶあんです

材料(3~4人分)

小豆(乾燥)
75g
砂糖
45g
水あめ
大さじ1
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆にたっぷりの水を入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら3分ゆでる
  3. 3
    ザルにあけ、冷水をかけてよく洗う
  4. 4
    圧力鍋に3の小豆とかぶるくらいの水を入れて、フタをして火にかける
  5. 5
    重りが回ったら弱火にし、14分加圧する
  6. 6
    火をとめ、3時間放置する
  7. 7
    ふたをあけて砂糖と水飴を入れ、マッシャーなどで小豆をつぶしながら中火で煮詰める
  8. 8
    水っぽさがなくなり硬くとろみがついてきたら火をとめ、塩を入れてよく混ぜる
  9. 9
    別の容器に取り分けて完成

きっかけ

小豆が余っていたので

公開日:2019/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする