材料(3~4人分)
- 小豆(乾燥)
- 75g
- 砂糖
- 45g
- 水あめ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 小豆にたっぷりの水を入れて火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら3分ゆでる
-
- 3
- ザルにあけ、冷水をかけてよく洗う
-
- 4
- 圧力鍋に3の小豆とかぶるくらいの水を入れて、フタをして火にかける
-
- 5
- 重りが回ったら弱火にし、14分加圧する
-
- 6
- 火をとめ、3時間放置する
-
- 7
- ふたをあけて砂糖と水飴を入れ、マッシャーなどで小豆をつぶしながら中火で煮詰める
-
- 8
- 水っぽさがなくなり硬くとろみがついてきたら火をとめ、塩を入れてよく混ぜる
-
- 9
- 別の容器に取り分けて完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません