材料(3~4人分)
- ナス
- 4本
- モロッコインゲン
- 10本程度
- 豚薄切り肉
- 150g
- 水
- 500㏄
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- *醤油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2程度
- 鰹節
- 3g
作り方
-
- 1
- ナスは縦半分に切り、皮に複数切れ目を入れる。一口大に切って水にさらして水を切る。
インゲンはヘタを切り落とし、2~3等分に切る。
-
- 2
- 豚肉は大きかったら切り、醤油をまぶす。
-
- 3
- フライパンにナス、インゲン、水、醤油、砂糖を入れ、落し蓋をして火にかける。
沸騰したら少し火を弱め、ナスに火が通るまで3分ほど煮る。
-
- 4
-
- 豚肉に薄く片栗粉をまぶし、広げながら3の煮汁部分に一枚ずつくわえる。
-
- 5
-
- 肉に火が通るまで煮て盛りつけ、鰹節を乗せる。
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