豚肉とナスといんげんのとろみ煮 レシピ・作り方

豚肉とナスといんげんのとろみ煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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粉をはたいたお肉を入れたナスといんげんの煮物です。

材料(3~4人分)

  • ナス 4本
  • モロッコインゲン 10本程度
  • 豚薄切り肉 150g
  • 500㏄
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • *醤油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2程度
  • 鰹節 3g

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切り、皮に複数切れ目を入れる。一口大に切って水にさらして水を切る。

    インゲンはヘタを切り落とし、2~3等分に切る。
  2. 2 豚肉は大きかったら切り、醤油をまぶす。
  3. 3 フライパンにナス、インゲン、水、醤油、砂糖を入れ、落し蓋をして火にかける。

    沸騰したら少し火を弱め、ナスに火が通るまで3分ほど煮る。
  4. 4 豚肉に薄く片栗粉をまぶし、広げながら3の煮汁部分に一枚ずつくわえる。
  5. 5 肉に火が通るまで煮て盛りつけ、鰹節を乗せる。

きっかけ

ナスを使って

  • レシピID:1070054670
  • 公開日:2020/08/15
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