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赤紫蘇の甘酢漬け レシピ・作り方

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mococo05
シソもお酢もつかえる赤紫蘇の甘酢漬けです。

材料(20?人分)

赤しそ
1袋(正味100g)
小さじ1/2×2
150㏄
砂糖
50g
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作り方

  1. 1
    シソはよく洗って葉のみにし、水をぎゅっと絞る。
  2. 2
    シソと塩小さじ1/2をボウルに入れ、手でギュっぎゅともむ。

    水が出てきたら水を絞る。
  3. 3
    シソをボウルに戻し、塩小さじ1/2を再度まぶしてもみ、水をしっかり絞る。
  4. 4
    酢と砂糖を変えてシソをほぐし、保存ビンなどに移す。

    冷蔵庫で一年ほど持ちます。
  5. 5
    【使い方】スライスしたトマトに、ざく切りにしたシソの葉とつけ汁を少々かけて。
  6. 6
    薄切りにした大根を塩で下漬けして水分を出し、シソとつけ汁を絡めてお漬物に。

おいしくなるコツ

塩気の薄い甘酢として使用してください。

きっかけ

赤紫蘇を買ったので

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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