材料(20?人分)
- 赤しそ
- 1袋(正味100g)
- 塩
- 小さじ1/2×2
- 酢
- 150㏄
- 砂糖
- 50g
作り方
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- 1
- シソはよく洗って葉のみにし、水をぎゅっと絞る。
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- 2
- シソと塩小さじ1/2をボウルに入れ、手でギュっぎゅともむ。
水が出てきたら水を絞る。
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- 3
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- シソをボウルに戻し、塩小さじ1/2を再度まぶしてもみ、水をしっかり絞る。
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- 4
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- 酢と砂糖を変えてシソをほぐし、保存ビンなどに移す。
冷蔵庫で一年ほど持ちます。
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- 5
- 【使い方】スライスしたトマトに、ざく切りにしたシソの葉とつけ汁を少々かけて。
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- 6
- 薄切りにした大根を塩で下漬けして水分を出し、シソとつけ汁を絡めてお漬物に。
おいしくなるコツ
塩気の薄い甘酢として使用してください。
きっかけ
赤紫蘇を買ったので
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