材料(1人分)
- 合いびき肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 溶き卵
- 1/3個
- パン粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/5
- 黒コショウ、ナツメグ
- 各少々
- バター
- 1g
- 油
- 少々
- *生姜の千切り
- 小さじ1
- *水
- 100㏄
- *砂糖、醤油
- 各大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器にいれる。
バターをのせ、ラップをかけてレンジで2分加熱する。
-
- 2
- よく混ぜてから広げ、しっかり冷ましておく。
-
- 3
- ボウルにひき肉、2、卵、パン粉、塩、黒コショウ、ナツメグを入れ、よく混ぜる。
-
- 4
- フライパンに油をしき、肉だねの形を調えて乗せ、中火にかける。
こんがり焼けたら裏返す。
-
- 5
-
- 裏面を1分程度焼いたら、*を加える。
蓋をして2~3分蒸し焼きにして火を通す。
-
- 6
-
- 片栗粉を大さじ1の水で溶いて加え、とろみがつくまで煮て出来上がり。
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