離乳食 後期 牛ひき肉とにんじんのおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛ひき肉
- 100g
- にんじん
- 0.5本
- ご飯
- 大さじ10
- 水
- 600cc
- 和光堂 和風だし
- 23g(10包)
作り方
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- 1
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- 和光堂 和風だしは、こちらを使用しています(^-^)
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- 2
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- にんじんをみじん切りにする
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- 3
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- (1)鍋に、ご飯大さじ10・水600cc・牛ひき肉・にんじん・和光堂 和風だしの順で加える
(2)中火で15分煮る
※時々かき混ぜる
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- 4
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- 3をボウルに移し入れ、歯ぐきで潰せる固さにすり潰す
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- 5
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- 完成♪
(冷凍しておけば、約1週間分の量ができます)
きっかけ
【 効能 】
★牛ひき肉
歯 骨 筋肉を作る・貧血予防・肌の乾燥を防ぐ・脳を活性化させる
★にんじん
肌の調子を整える・冷え症改善・がん予防・便秘解消・免疫力アップ
と言われています。
『きっかけ』に効能の記載をしています。