めばるとフキの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
春の食材めばるとフキを煮つけにしました。

材料(2人分)

めばる
2匹
フキ
細め3~4本
生姜の千切り
大さじ1
*醤油
大さじ2
*砂糖
大さじ2
*酒
大さじ4
*水
1カップ
塩(フキの下処理用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    フキはフライパンに入る長さに切り、塩を振っていたずりする。

    お湯を沸かしてフキを入れ、1~2分ゆでて水にさらし、皮をむく。
  2. 2
    フキは4~5㎝長さに切っておく。
  3. 3
    メバルはうろこと内臓を取り、きれいに洗って水を切る。

    皮目に切り込みを入れる。
  4. 4
    フライパンにメバル、フキ、生姜、*を入れ、落し蓋をして火にかける。
  5. 5
    ブクブク沸騰している火加減を保ち、火が通るまで5分ほど煮る。

きっかけ

メバルを買ったので

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
メバルふき

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする