材料(2人分)
- めばる
- 2匹
- フキ
- 細め3~4本
- 生姜の千切り
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ4
- *水
- 1カップ
- 塩(フキの下処理用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- フキはフライパンに入る長さに切り、塩を振っていたずりする。
お湯を沸かしてフキを入れ、1~2分ゆでて水にさらし、皮をむく。
-
- 2
- フキは4~5㎝長さに切っておく。
-
- 3
- メバルはうろこと内臓を取り、きれいに洗って水を切る。
皮目に切り込みを入れる。
-
- 4
- フライパンにメバル、フキ、生姜、*を入れ、落し蓋をして火にかける。
-
- 5
-
- ブクブク沸騰している火加減を保ち、火が通るまで5分ほど煮る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません