ささみとレタスの生姜ゴマダレ冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2袋
- ささみ
- 2本
- ゆで卵
- 2個
- レタス
- 2~3枚
- キュウリ
- 1本
- トマト
- 1/2個
- *酒
- 小さじ2
- *塩
- 小さじ1/3
- 【ごまだれ】
- 練り白ごま
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ささみは耐熱容器に入れ、*をまぶす。
ラップをかけ、レンジで3分ほど、火が通るまで加熱する。
粗熱が取れるまでラップをかけておく。
-
- 2
- レタスときゅうりは細切り、トマトはくし形に切る。
-
- 3
-
- たれを作る。
練りごまに醤油を少しずつ加えてよく混ぜる。
なじんだらその他の材料を加えて混ぜ、1の蒸し汁も加えて混ぜる。
-
- 4
- ささみは細く裂く。
卵は殻をむいて半分に切る。
-
- 5
- 鍋にお湯を沸かし、めんをほぐして入れる。
時々混ぜながら表示時間通りにゆで、水でぬめりを洗って水を絞る。
-
- 6
-
- 器に麺をしき、2、3を乗せる。
たれをかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
練りごまはダマにならないように少量の醤油で溶いてからその他の調味料を混ぜてください。
きっかけ
お昼ご飯に
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