材料(2人分)
- 米
- 1/2合
- もち米
- 1/2合
- 乾燥落花生(生)
- 大さじ3
- 木の芽
- 10枚程度
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 醤油と合わせて1.5合
作り方
-
- 1
- 乾燥落花生は水につけ、1時間ほど置いて水を切る。
米ともち米は合わせてといで水を切る。
-
- 2
- 鍋に1、醤油、水を入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、15分炊く。
-
- 3
-
- 火を止めて5分蒸らし、刻んだ木の芽を加えてよく混ぜる。
おいしくなるコツ
炊飯器で炊く場合、水は1合にして、醤油を加えてください。
きっかけ
乾燥落花生を使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません