離乳食 中期 かつおとにんじんのおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お刺身のかつお
- 50g
- にんじん
- 0.5本
- ご飯
- 大さじ10
- 水
- 600cc
- 和光堂 和風だし
- 23g(10包)
作り方
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- 1
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- 和光堂 和風だしは、こちらを使用しています(^-^)
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- 2
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- (1)鍋に水を沸騰させ、かつおを加え、中火で3分煮る
(2)ザルで水切りする
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- 3
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- 2をボウルに移し入れ、すり鉢ですり潰す
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- 4
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- にんじんをみじん切りにする
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- 5
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- (1)鍋に、ご飯大さじ10・水600cc・かつお・にんじん・和光堂 和風だしの順で加える
(2)中火で15分煮る
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- 6
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- 5をボウルに移し入れ、すり鉢で舌で潰せる固さにすり潰す
-
- 7
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- 完成♪
(冷凍しておけば、約1週間分の量ができます)
きっかけ
【 効能 】
★かつお
血液をサラサラにする・筋肉を作る・脳を活性化させる・疲労回復・免疫力アップ
★にんじん
肌の調子を整える・冷え症改善・がん予防・便秘解消・免疫力アップ
と言われています。
『きっかけ』に効能の記載をしています。