金目鯛と豆腐の煮つけ レシピ・作り方

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mococo05
金目鯛と豆腐を煮つけにしました。

材料(1人分)

金目鯛
1/4匹分
豆腐
100g
小松菜
1/4袋
生姜の千切り
大さじ1
○醤油
大さじ1.5
○砂糖
大さじ1
○酒
大さじ2
○水
1カップ

作り方

  1. 1
    金目鯛はさっとゆで、水で冷やす。

    表面を指でなで洗いし、うろこなどが残っていたら取り除く。
  2. 2
    小松派はざく切りにし、さっとゆでてザルにあげる。

    豆腐は半分に切る。
  3. 3
    フライパンに金目鯛、生姜、〇をいれ、落し蓋をして火にかける。

    沸騰したら少し火を弱め、金目鯛に火が通るまで5分ほど煮る。
  4. 4
    落し蓋を取り、豆腐を入れなじむまで2~3分煮る。

    途中一度豆腐を裏返す。
  5. 5
    器に小松菜と3を盛りつけ、煮汁もかける。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

公開日:2020/10/06

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カテゴリ
金目鯛の煮付け金目鯛

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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