はちみつ金柑のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
金柑入りでさわやかな風味のパウンドケーキです。

材料(6~8人分)

(18㎝パウンド型1台分)
金柑
3個
はちみつ
小さじ1
レモン汁
小さじ1
【生地】
バター
100g
砂糖
80g
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻す。

    型にオーブンペーパーっをしく。
  2. 2
    金柑は種を取って薄切りにし、耐熱容器に入れる。

    ハチミツとレモン汁を混ぜ、レンジで2分加熱する。
  3. 3
    ボウルにバターを入れて練り、砂糖を加えてふんわりするまで混ぜる。
  4. 4
    溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えて混ぜる。

    粉っぽさがなくなったら2を入れ、ざっと混ぜる。
  6. 6
    生地を型に入れ、平らにならす。

    温めたオーブンで40分ほど、串をさして生地がついてこなくなるまで焼く。

きっかけ

お土産に

公開日:2019/04/05

関連情報

カテゴリ
きんかん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする