はちみつ金柑のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- (18㎝パウンド型1台分)
- 金柑 3個
- はちみつ 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 【生地】
- バター 100g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
作り方
-
1
バターと卵は室温に戻す。
型にオーブンペーパーっをしく。 -
2
金柑は種を取って薄切りにし、耐熱容器に入れる。
ハチミツとレモン汁を混ぜ、レンジで2分加熱する。 - 3 ボウルにバターを入れて練り、砂糖を加えてふんわりするまで混ぜる。
- 4 溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
-
5
薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えて混ぜる。
粉っぽさがなくなったら2を入れ、ざっと混ぜる。 -
6
生地を型に入れ、平らにならす。
温めたオーブンで40分ほど、串をさして生地がついてこなくなるまで焼く。
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