材料(2~3人分)
- 有頭エビ
- 5匹
- 青ネギの小口切り
- 大さじ3~4
- だし(薄目、水でもOK)
- 2~3カップ
- 麦みそ
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- エビはさっと洗って水をふき取り、グリルで香ばしさが出るまで焼く。
-
- 2
-
- 鍋にエビとだしを入れ、2~3分煮る。
エビを取りだし、頭と尻尾を残して殻をむき、鍋に戻す。
味噌で味を調える。
-
- 3
-
- お椀によそい、ネギを散らす。
おいしくなるコツ
殻からだしが出るので、殻付きで煮てください。
きっかけ
エビを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません