材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- ヒラマサ
- 1作(120g)
- *醤油、酢
- 各小さじ2
- すじこ
- 200g
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 昆布
- 5㎝各1枚
- 塩
- 適量
- シソの葉
- 4枚
- 焼きのり
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- ボウルにすじこと塩小さじ1をいれ、40度くらいのお湯を注ぐ。
手でほぐし、皮を取り除く。
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- 2
- 水を切り、イクラをボウルに戻す。
塩小さじ1をかけ、水を注ぎ、残った皮がきれいになるまで塩水を入れかえながら洗い、水を切る。
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- 3
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- イクラをポリ袋に入れ、醤油、みりん、昆布をいれ、口を占めて冷蔵庫で1晩置く。
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- 4
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- ヒラマサを別のポリ袋に入れ*を加えてなじませ、15分以上置く。
シソは千切りにし、水にさらして水を絞る。
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- 5
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- 器にご飯をしき、ちぎったのりを散らす。
薄切りにしたヒラマサといくらを乗せ、シソをトッピングする。
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