ヒラマサといくらの丼ぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ヒラマサといくらを丼ぶりにしました。

材料(2人分)

ご飯
2膳分
ヒラマサ
1作(120g)
*醤油、酢
各小さじ2
すじこ
200g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
昆布
5㎝各1枚
適量
シソの葉
4枚
焼きのり
1/2枚

作り方

  1. 1
    ボウルにすじこと塩小さじ1をいれ、40度くらいのお湯を注ぐ。

    手でほぐし、皮を取り除く。
  2. 2
    水を切り、イクラをボウルに戻す。

    塩小さじ1をかけ、水を注ぎ、残った皮がきれいになるまで塩水を入れかえながら洗い、水を切る。
  3. 3
    イクラをポリ袋に入れ、醤油、みりん、昆布をいれ、口を占めて冷蔵庫で1晩置く。
  4. 4
    ヒラマサを別のポリ袋に入れ*を加えてなじませ、15分以上置く。

    シソは千切りにし、水にさらして水を絞る。
  5. 5
    器にご飯をしき、ちぎったのりを散らす。

    薄切りにしたヒラマサといくらを乗せ、シソをトッピングする。

きっかけ

すじこを買ったので

公開日:2018/11/29

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする