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黒糖ティラミス レシピ・作り方

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純金カステラ
黒糖風味のティラミスです
みんながつくった数 1

材料(カップ3個人分)

クリームチーズ
40g
卵黄
6g
黒糖
10g
練乳
5g
牛乳
35g
★ゼラチン
1.5g
★水
7g
生クリーム
40g
カステラ(市販)
2切れ
●コーヒーシロップ
20g
インスタントコーヒー
1.3g
カルーア
小さじ2
グラニュー糖
6g
●仕上げ
ココア
適量
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作り方

  1. 1
    ●下準備
    インスタントコーヒーとグラニュー糖を合わせ、湯を加えて溶かす。冷めたらカルーアを加える。みじん切りにしたカステラにしみこませておく
  2. 2
    卵黄に黒糖の半量を加えてかき混ぜる。残りの黒糖と練乳と牛乳を小鍋に入れて沸かし、卵黄に少しずつ注ぎ入れる
  3. 3
    鍋に戻し、弱火でとろみがつくまで加熱する。火からおろし、★を加えてとかし、茶漉しで漉しながら室温に戻したクリームチーズに加える。
  4. 4
    生クリームを6分立てに泡立て、3の生地に二回に分けて加える。
  5. 5
    カップを3つ用意し、底に1のカステラを敷く(厚さ約1cmになるように調整する)
  6. 6
    生地をカップの1/2までそそぎ、その上に二段目のカステラを乗せる
  7. 7
    残りの生地を注ぎ入れ、冷蔵庫で2時間冷やして固める
  8. 8
    表面にココアをふって完成

きっかけ

夕飯のデザートに作りました。

公開日:2018/11/30

関連情報

カテゴリ
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/20 02:02
美味しかったですごちそうさま(о´∀`о)
marochan*

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