材料(カップ3個人分)
- クリームチーズ
- 40g
- 卵黄
- 6g
- 黒糖
- 10g
- 練乳
- 5g
- 牛乳
- 35g
- ★ゼラチン
- 1.5g
- ★水
- 7g
- 生クリーム
- 40g
- カステラ(市販)
- 2切れ
- ●コーヒーシロップ
- 湯
- 20g
- インスタントコーヒー
- 1.3g
- カルーア
- 小さじ2
- グラニュー糖
- 6g
- ●仕上げ
- ココア
- 適量
作り方
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- 1
- ●下準備
インスタントコーヒーとグラニュー糖を合わせ、湯を加えて溶かす。冷めたらカルーアを加える。みじん切りにしたカステラにしみこませておく
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- 2
- 卵黄に黒糖の半量を加えてかき混ぜる。残りの黒糖と練乳と牛乳を小鍋に入れて沸かし、卵黄に少しずつ注ぎ入れる
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- 3
- 鍋に戻し、弱火でとろみがつくまで加熱する。火からおろし、★を加えてとかし、茶漉しで漉しながら室温に戻したクリームチーズに加える。
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- 4
- 生クリームを6分立てに泡立て、3の生地に二回に分けて加える。
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- 5
- カップを3つ用意し、底に1のカステラを敷く(厚さ約1cmになるように調整する)
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- 6
- 生地をカップの1/2までそそぎ、その上に二段目のカステラを乗せる
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- 7
- 残りの生地を注ぎ入れ、冷蔵庫で2時間冷やして固める
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- 8
- 表面にココアをふって完成