アプリで広告非表示を体験しよう

いつでも使える♥レンジでチンした冷凍さつまいも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
ごはんのトッピングやお味噌汁、お菓子作りにも♥作っておくと重宝するさつまいもの冷凍保存です(*'▽')
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

さつまいも
中3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを水で良く洗い、ラップで包みます。電子レンジで4分かけて串を刺し、硬ければ1分前後で追加して温めます。
  2. 2
    串がスッと通ったら取り出し、1分ほど包んだままにしておきます。
  3. 3
    ラップを取ってさつまいもを1センチ角のダイス状にカットします。一握り程度をラップで包み、粗熱が取れたらパックに入れて冷凍庫で保存します。冷凍してあれば2週間は大丈夫です。

おいしくなるコツ

串がスッと通るまでレンジをかけると、冷凍したものを解凍してもホクホクになります。

きっかけ

少しだけさつまいもが欲しいときがあるので。

公開日:2018/11/29

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/26 06:49
大きめにカットしました♬便利ですね(*´∇`*)ありがとうございます!
のん786
のんさん、おはようございます(*^^*) 大きめのおイモ、美味しそうです♡ 作ってくださってありがとうございました(^o^)
2021/11/01 11:28
お味噌汁に便利ですね!一本大きいから今まで困ってました。レシピありがとうございますm(__)m
ねあっっ
いつも作って頂いてありがとうございます(^o^)役立てていただけて嬉しいです☆つくレポありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする