和風の味わいが美味しい!野菜たっぷりカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
うどん屋さんでカレーうどんを頼んだ時にかかっているカレーの味が楽しめます♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

カレールウ
70g
牛肉こま切れ
200g
玉ねぎ
中2個
ジャガイモ
中5個
ニンジン
中2本
油あげ
1枚
500ml
白だし
大さじ1
みりん
中さじ1
濃い口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンジンと玉ねぎは電子レンジに5分かけ柔らかくして水を入れた鍋に入れます。そこにジャガイモと牛肉、油揚げも入れて煮込み、灰汁をとったら、白だしとみりん、醤油を入れます
  2. 2
    煮立ってきたら弱火にし、ルウを割り入れ溶かします。
  3. 3
    中火にしてよく混ぜ、とろみがついてきたら完成です。

おいしくなるコツ

油揚げはそのまま入れると油臭くなるので、切る前にクッキングペーパーで油をしっかりと吸い取っておくのがコツです♪

きっかけ

別の料理で使う予定だった油揚げを入れたら、旨みのある和風になるのではと考えました。

公開日:2018/11/15

関連情報

カテゴリ
野菜カレーその他のカレー

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/19 21:15
和風の方も美味しかったです~♡ごちそうさまでした★
よこぴん
2019/02/10 00:09
美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする