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優しい甘さについつい手が出るサクサク紅芋コロッケ♪ レシピ・作り方

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mariron★
紅芋はアントシアニンをたっぷり含んでいますので、疲れ目にもいいですよ♪優しい甘さが美味しさの秘密です!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

紅芋
1本
合い挽きミンチ
100g
牛乳
大さじ1~2
玉ねぎ
1/2個
塩こしょう
少量
パン粉
適量
卵 Mサイズ
1個
小麦粉
適量
オリーブオイル
少量
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作り方

  1. 1
    紅芋の皮を厚く向き、輪切りにして1時間程度水にさらしておきます。水を時々替えながら水から茹で、串がスッと通れば水を捨てます。強火にかけながらすぐに紅芋を潰していき水分を飛ばします。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒めます。火が通ったらミンチ肉を入れさらに炒めて塩こしょうを軽く振ります。
  3. 3
    紅芋と玉ねぎ、ミンチ肉を一緒にし、牛乳を少しずつ入れながら混ぜ合わせます。
  4. 4
    形を整え小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、中温で揚げます。こんがり揚がったら完成です。

おいしくなるコツ

具材にすでに火が通っていますので、揚げ過ぎないようにするのがコツです。

きっかけ

紅芋は甘みがあるので、おやつにもなるコロッケができるのでは、と考えました。

公開日:2018/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/26 10:27
甘くて美味しかったです♪ごちそうさまでした★
よこぴん
2018/11/14 07:08
紅芋はてに入らなかったので さつまいもで♪ とっても美味しかったです(*^-^*) ご馳走さまでした。
じゃが塩
さつまいもも美味しいですよね(#^^#)作っていただいてありがとうございます☆

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