材料(2人分)
- 金目鯛(ぶつ切り)
- 300g
- 豆腐
- 200g
- 白菜
- 2~3枚
- ニンジン
- 1/2本
- 生姜の千切り
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 4カップ
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 木の芽
- 4~6枚
作り方
-
- 1
-
- 金目鯛に*塩をまぶし、15分ほど置く。
お湯を沸かしてざっとかけ、水で表面のぬめりなどを洗って置く。
-
- 2
-
- 白菜はざく切り、人参は輪切りにする。
豆腐は大きめに切る。
-
- 3
- 鍋に白菜、にんじん、水を入れ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 豆腐と金目鯛、酒、生姜を入れ、金目鯛に火が通るまで煮る。
醤油と塩で味を調える。
-
- 5
-
- 盛り付けて山椒の葉をのせ、半分に切ったへべすを添える。
おいしくなるコツ
へべすはお好みでかけてお召し上がりください。へべすはその他柑橘類でも。
きっかけ
金目鯛のぶつ切りを買ったので
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