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簡単!ヘルシー!こんにゃくの★照り焼き レシピ・作り方

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まめもにお
ヘルシーなこんにゃくの照り焼きです。味付けは、全部大さじ2なので、とても簡単です。仕上げに鰹節を入れるので、おつまみにもお弁当にも、ぴったりです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

こんにゃく
1枚
鰹節
1袋
小さじ1
砂糖
大さじ2
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは、細かい格子状に切れ目を入れて、角切りにします。

    湯通しして、アク抜きします。

    中火にかけた油に、こんにゃくを入れて、砂糖、料理酒、醤油を入れて煮詰めます。
  2. 2
    煮汁が少なくなって来たら、鰹節を入れます。

    この時、仕上げ用の鰹節はとっておきます。
  3. 3
    鰹節が汁気を吸って、煮汁が少なくなったら出来上がり。

    仕上げ用の鰹節を振り掛けます。

おいしくなるコツ

細かい格子状の切れ目を入れます。 湯通しします。

きっかけ

簡単で、美味しいおつまみが作りたかったので。

公開日:2018/10/10

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく簡単おつまみ黒・茶系のおかず低カロリーおかず簡単夕食
関連キーワード
こんにゃく 照り焼き 簡単 おつまみ
料理名
こんにゃくの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/01 06:42
参考にさせていただきました(*´꒳`*)ありがとうございました♪
あもか (5/16〜レポ返お休みします)
こんにちは。 参考にしていただき、嬉しいです。 ぷりぷりで、とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/06/22 10:08
大きめにカットして作りましたが、切り込みを入れているので味がよく馴染んでいました^m^ おつまみにもピッタリで、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
こんにちは。 写真でしっかり切り込みが見えますよ。 味が染み込んで、とても美味しそう。 おつまみに、ぴったりですよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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