簡単!ヘルシー!こんにゃくの★照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 鰹節
- 1袋
- 油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは、細かい格子状に切れ目を入れて、角切りにします。
湯通しして、アク抜きします。
中火にかけた油に、こんにゃくを入れて、砂糖、料理酒、醤油を入れて煮詰めます。
-
- 2
-
- 煮汁が少なくなって来たら、鰹節を入れます。
この時、仕上げ用の鰹節はとっておきます。
-
- 3
-
- 鰹節が汁気を吸って、煮汁が少なくなったら出来上がり。
仕上げ用の鰹節を振り掛けます。
おいしくなるコツ
細かい格子状の切れ目を入れます。
湯通しします。
きっかけ
簡単で、美味しいおつまみが作りたかったので。