アプリで広告非表示を体験しよう

豚こまとナスのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚こまとナスでシンプルな手作りカレーです。

材料(3~4人分)

ナス
3本
豚こま切れ肉
200g
玉ねぎ
大きめ1個
にんにく
4かけ
トマト缶
1/2缶
バター
20g
薄力粉
大さじ1
カレー粉
大さじ2
2カップ
砂糖
小さじ1~2
適量
*塩
小さじ1/3
*油
大さじ1
*水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは輪切りにし、*とフライパンに入れる。

    蓋をして火にかける。2~3分蒸したらざっと混ぜ、水分を飛ばして取り出す。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。

    豚肉はざく切りにし、塩小さじ1、薄力粉、カレー粉をまぶす。
  3. 3
    鍋に玉ねぎ、にんにく、バターを入れ、玉ねぎが薄く色づくまで炒める。

    肉を入れ、なじむまで炒める。
  4. 4
    トマト缶と水を入れ、時々混ぜながらとろみがつくまで煮る。

    砂糖と塩で味を調え、ナスを入れて軽く煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスは別に火を通しておくと作りやすいです。

きっかけ

カレーの日でした

公開日:2018/12/01

関連情報

カテゴリ
なす全般玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする