材料(3~4人分)
- ナス
- 3本
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 大きめ1個
- にんにく
- 4かけ
- トマト缶
- 1/2缶
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 小さじ1~2
- 塩
- 適量
- *塩
- 小さじ1/3
- *油
- 大さじ1
- *水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ナスは輪切りにし、*とフライパンに入れる。
蓋をして火にかける。2~3分蒸したらざっと混ぜ、水分を飛ばして取り出す。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
豚肉はざく切りにし、塩小さじ1、薄力粉、カレー粉をまぶす。
-
- 3
-
- 鍋に玉ねぎ、にんにく、バターを入れ、玉ねぎが薄く色づくまで炒める。
肉を入れ、なじむまで炒める。
-
- 4
-
- トマト缶と水を入れ、時々混ぜながらとろみがつくまで煮る。
砂糖と塩で味を調え、ナスを入れて軽く煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
ナスは別に火を通しておくと作りやすいです。
きっかけ
カレーの日でした
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません