材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 2〜3個
- 人参
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸
- 1個
- 牛肉細切れ
- 100g
- 生姜すりおろし
- 大さじ1/2
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1/2
- 塩胡椒
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ3〜4
- 卵
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- パン粉
- 50g
- 揚げ油
- 5:00cc程度
作り方
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- 1
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- じゃがいもは、洗って蒸し器で30分くらい柔らかくする。
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- 2
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- 椎茸と玉ねぎと人参は荒くみじん切りにして、フライパンで弱火でしんなりするまで炒める。
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- 3
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- 牛肉と生姜を加えて、中火にして炒める。途中、塩胡椒して顆粒のコンソメを入れてしっかり炒める。
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- 4
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- 柔らかくなったじゃがいもを皮を剥いてボールに入れ潰して砂糖を入れて熱いうちに混ぜ込む。
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- 5
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- 工程3と4を混ぜ合わせる。
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- 6
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- 形を作る→空気を抜くようにして、好きな形作る→今回は丸と三角!
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- 7
- 卵にサラダ油を入れてよく混ぜておく。
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- 8
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- 形作ったタネを小麦粉をまぶし、工程7の卵にくぐらせる。
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- 9
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- 最後にパン粉を付ける
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- 10
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- こんな感じにできました。
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- 11
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- 190度くらいの揚げ油でキツネ色になるまで揚げます。
→中身は加熱済みなのでこんがり色がつけばオッケー!
おいしくなるコツ
形作る時は分厚くならないように。
お肉は、豚でもミンチでも美味しいよ。
熱々のじゃがいもに砂糖を加えると美味しくなります!
きっかけ
じゃがいもが沢山あったので!
味付きなのでそのままどうぞ!