材料(1台分人分)
- 18×18cmのスクエア型
- 1個
- さつまいも
- ペーストで300g
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 紫芋のパウダー
- 5g程度
作り方
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- 1
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- さつまいもは20〜30分蒸して柔らかくする
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- 2
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- さつまいもの皮を剥いて潰しておく。
→時間があれば裏ごしして。
ボールにバターと潰したさつまいもを入れよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- グラニュー糖を入れ、さらによく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら、半量入れ、底からすくい上げるように混ぜ、残りの小麦粉も切るように混ぜ合わせる。→練らないように注意。
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- 6
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- 18×18cmのスクエア型にオーブン用シートを敷いて生地を流し込み、少し上から落として空気を抜く。
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- 7
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- 180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
粗熱が取れたら型から取り出し、ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。→しっとりします。
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- 8
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- 3cm角に切る。
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- 9
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- 半分に紫芋のパウダーを付けて、半分はそのまま。
→格子柄に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
さつまいもは裏ごしすると、出来上がりがさらに滑らかになります。
さつまいもの甘さにより、グラニュー糖を調整して下さい。
きっかけ
さつまいもスイーツ、模索中です。
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