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さつまいものケーキ レシピ・作り方

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SAHO。
しっとり〜甘さ控えめです。

材料(1台分人分)

18×18cmのスクエア型
1個
さつまいも
ペーストで300g
バター
100g
グラニュー糖
70g
2個
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
5g
紫芋のパウダー
5g程度
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作り方

  1. 1
    さつまいもは20〜30分蒸して柔らかくする
  2. 2
    さつまいもの皮を剥いて潰しておく。
    →時間があれば裏ごしして。
    ボールにバターと潰したさつまいもを入れよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    グラニュー糖を入れ、さらによく混ぜ合わせる。
  4. 4
    卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら、半量入れ、底からすくい上げるように混ぜ、残りの小麦粉も切るように混ぜ合わせる。→練らないように注意。
  6. 6
    18×18cmのスクエア型にオーブン用シートを敷いて生地を流し込み、少し上から落として空気を抜く。
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
    粗熱が取れたら型から取り出し、ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。→しっとりします。
  8. 8
    3cm角に切る。
  9. 9
    半分に紫芋のパウダーを付けて、半分はそのまま。
    →格子柄に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

さつまいもは裏ごしすると、出来上がりがさらに滑らかになります。 さつまいもの甘さにより、グラニュー糖を調整して下さい。

きっかけ

さつまいもスイーツ、模索中です。

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉パウンドケーキ

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