オレンジアイシングケーキ レシピ・作り方
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材料(7〜8人分)
- (18cmパウンドケーキ型1台分)
- ■生地
- バター 100g
- 砂糖 70g
- 卵黄 2個分
- 薄力粉 100g
- 卵白 2個分
- オレンジピール(みじん切り) 15g
- ■アイシング
- オレンジピール(みじん切り) 5g
- 粉砂糖 30g
- レモン汁 小さじ1強
作り方
-
1
バターは薄切りにして大きめのボウルに入れ、室温に戻す。
卵は卵黄と卵白に分け、卵白は中くらいのボウルに入れる。 -
2
オーブンは180度に温める。
型にオーブンペーパーを敷く。 - 3 卵白をハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
-
4
バターのボウルに砂糖を入れ、ハンドミキサーでふんわりするまで混ぜる。
卵黄を加え、なじむまで混ぜる。 -
5
薄力粉をふるって加え、卵白の半量を入れなじむまで混ぜる。
残りの卵白とオレンジピール15gを入れ、均一になるまで混ぜる。 -
6
型に入れてならし、中央をくぼませるようにヘラで形を整える。
オーブンに入れ、35〜40分、串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。 -
7
アイシングの材料を混ぜる。
-
8
焼き上がった6に7を塗り、冷めるまで置く。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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炎丸2021/12/08 19:36アイシングがシャリっとして、中はしっとりで美味しかったです