オレンジアイシングケーキ レシピ・作り方

オレンジアイシングケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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オレンジ風味のパウンドケーキです。

材料(7〜8人分)

  • (18cmパウンドケーキ型1台分)
  • ■生地
  • バター 100g
  • 砂糖 70g
  • 卵黄 2個分
  • 薄力粉 100g
  • 卵白 2個分
  • オレンジピール(みじん切り) 15g
  • ■アイシング
  • オレンジピール(みじん切り) 5g
  • 粉砂糖 30g
  • レモン汁 小さじ1強

作り方

  1. 1 バターは薄切りにして大きめのボウルに入れ、室温に戻す。

    卵は卵黄と卵白に分け、卵白は中くらいのボウルに入れる。
  2. 2 オーブンは180度に温める。

    型にオーブンペーパーを敷く。
  3. 3 卵白をハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
  4. 4 バターのボウルに砂糖を入れ、ハンドミキサーでふんわりするまで混ぜる。

    卵黄を加え、なじむまで混ぜる。
  5. 5 薄力粉をふるって加え、卵白の半量を入れなじむまで混ぜる。

    残りの卵白とオレンジピール15gを入れ、均一になるまで混ぜる。
  6. 6 型に入れてならし、中央をくぼませるようにヘラで形を整える。

    オーブンに入れ、35〜40分、串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。
  7. 7 アイシングの材料を混ぜる。
  8. 8 焼き上がった6に7を塗り、冷めるまで置く。

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お土産に

  • レシピID:1070051598
  • 公開日:2018/09/30
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つくったよレポート(1件)

  • 炎丸
    炎丸
    2021/12/08 19:36
    オレンジアイシングケーキ
    アイシングがシャリっとして、中はしっとりで美味しかったです

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