材料(4人分)
- ナス
- 3〜4本
- しめじ
- 1パック
- ピーマン
- 1袋
- 揚げ油
- 適量
- *ストレートめんつゆ
- 2カップ
- *おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
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- ナスは棒状に切り、2%の塩水に15分ほど漬ける。
しめじは石付きを取ってほぐす。
ピーマンは種を取って2〜4等分に切る。
-
- 2
-
- ボウルに*を混ぜておく。
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- 3
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- フライパンに油大さじ1〜2をしき、しめじを入れ、両面こんがり焼いて取り出す。
油を拭き取り、*のボウルに入れる。
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- 4
- 油大さじ1程度を足し、ピーマンを入れ、両面焼いて取り出す。
油を拭き取って*のボウル入れる。
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- 5
-
- 油を多めに足して熱し、水を拭き取ったナスを入れ、時々返しながら薄く色づくまで揚げる。
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- 6
-
- 取り出して油を拭き取り、*のボウルに入れる。
汁に浸る様にして落としラップをし、冷めるまで置く。
-
- 7
- 冷蔵庫で2〜3日持ちます。
おいしくなるコツ
野菜に水が付いていると油が跳ねるので、しっかり拭き取ってから揚げてください。
きっかけ
ナスを使って
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