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ナスとしめじの揚げ浸し レシピ・作り方

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mococo05
作り置きもできるおかずです。

材料(4人分)

ナス
3〜4本
しめじ
1パック
ピーマン
1袋
揚げ油
適量
*ストレートめんつゆ
2カップ
*おろし生姜
少々
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作り方

  1. 1
    ナスは棒状に切り、2%の塩水に15分ほど漬ける。

    しめじは石付きを取ってほぐす。

    ピーマンは種を取って2〜4等分に切る。
  2. 2
    ボウルに*を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1〜2をしき、しめじを入れ、両面こんがり焼いて取り出す。

    油を拭き取り、*のボウルに入れる。
  4. 4
    油大さじ1程度を足し、ピーマンを入れ、両面焼いて取り出す。

    油を拭き取って*のボウル入れる。
  5. 5
    油を多めに足して熱し、水を拭き取ったナスを入れ、時々返しながら薄く色づくまで揚げる。
  6. 6
    取り出して油を拭き取り、*のボウルに入れる。

    汁に浸る様にして落としラップをし、冷めるまで置く。
  7. 7
    冷蔵庫で2〜3日持ちます。

おいしくなるコツ

野菜に水が付いていると油が跳ねるので、しっかり拭き取ってから揚げてください。

きっかけ

ナスを使って

公開日:2018/08/10

関連情報

カテゴリ
なす全般しめじ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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