稚鮎の甘露煮 レシピ・作り方

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mococo05
稚鮎を甘露煮にしました。

材料(6〜8人分)

稚鮎
18匹(180g)
*実山椒の塩ゆで
小さじ1強
*酒
100cc
*水
1カップ
*砂糖
大さじ6
*醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    鮎はぬめりを洗って水を拭き取る。
  2. 2
    鍋に*を入れ、火にかける。

    沸騰したら、鮎を数匹ずつ入れる。
  3. 3
    落とし蓋をして中火にし、10分ほど煮る。
  4. 4
    火を止めて一度覚ます。

    アユを裏返し、煮汁にとろみがつくまで煮て、再度冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

苦みが苦手な方は内臓を取って煮てください。冷めた後、冷蔵庫で1晩以上おくとより美味しくなります。

きっかけ

稚鮎を買ったので

公開日:2019/07/29

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カテゴリ
鮎の甘露煮

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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