材料(6〜8人分)
- 稚鮎
- 18匹(180g)
- *実山椒の塩ゆで
- 小さじ1強
- *酒
- 100cc
- *水
- 1カップ
- *砂糖
- 大さじ6
- *醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 鮎はぬめりを洗って水を拭き取る。
-
- 2
- 鍋に*を入れ、火にかける。
沸騰したら、鮎を数匹ずつ入れる。
-
- 3
- 落とし蓋をして中火にし、10分ほど煮る。
-
- 4
-
- 火を止めて一度覚ます。
アユを裏返し、煮汁にとろみがつくまで煮て、再度冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
苦みが苦手な方は内臓を取って煮てください。冷めた後、冷蔵庫で1晩以上おくとより美味しくなります。
きっかけ
稚鮎を買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません