コーヒー味のしましまパン♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 150g
- イースト 小1と1/3
- 砂糖 大2
- スキムミルク 大1
- 卵 25g
- 塩 小1/2
- バター 30g
- フィリング
- A砂糖 40g
- A強力粉 10g
- Aインスタントコーヒー 5g
- Aコーンスターチ 10g
- A牛乳 90g
- Aバター 10g
作り方
- 1 Aのフィリング以外の材料をボールに入れて、よく混ぜる。
- 2 1をボードに出して、よく捏ねる。
- 3 2を丸めてボールに戻し、40℃の電子レンジで50分一次発酵。
-
4
フィリング作り
Aの砂糖、強力粉、コンスターチ、コーヒーを耐熱容器に入れ混ぜる。 - 5 4に牛乳を入れ混ぜる。
- 6 5を600wの電子レンジで1分加熱。取り出して混ぜる。更に30秒加熱。取り出して混ぜる。これを2〜3回繰り返す。
- 7 6に熱いうちにバターを混ぜ、艶が出たらok♩
- 8 7を四角いシート状に伸ばして冷蔵庫へ。フィリングは2回分量なので、1/2カットして使う。残りは、冷凍保存して、次回に。
- 9 8のフィリングを発酵した3を四角く伸ばして、包み込むように丸める。
- 10 9をスケッパーで6等分して、マフィン型に入れて、ラップをして、45℃の電子レンジで20分二次発酵
- 11 10が発酵したら170℃のオーブンで18分焼いて完成。
きっかけ
お店にあったパンを真似して、自分流に作ってみたよ(^-^)
おいしくなるコツ
フィリングを手順通り、しっかりとダマが出来ないようによく混ぜて作ろう。
- レシピID:1070050971
- 公開日:2018/07/05
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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