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赤紫蘇らっきょう レシピ・作り方

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mococo05
赤紫蘇漬けのらっきょうです。

材料(5〜6人分)

ラッキョウ
500g(正味400g)
赤紫蘇
50g
塩(ラッキョウ用)
20g
塩(赤紫蘇用)
2g
〇酢
300g
〇砂糖
150g
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作り方

  1. 1
    ラッキョウは泥を洗い流し、根と芽を切り落として薄皮を剥く。

    長く伸びた芽をきれいなラッキョウの形になるように切り落とす。
  2. 2
    ポリ袋にラッキョウとラッキョウ用の塩を入れ、よく混ぜる。

    空気を抜いて口をしめ、バット等にに乗せる。軽く重しを乗せて1晩置く。(重石は塩の袋を使用)
  3. 3
    ボウルなどに砂糖と酢を混ぜ、砂糖を溶かしておく。
  4. 4
    ラッキョウをさっと洗い、水をふき取って3に入れる。

    落としラップをして置いておく。(常温でOK)
  5. 5
    シソはよく洗って葉のみにし、赤紫蘇用の塩をまぶしてよくもむ。

    水分が出てきたらギュッと市絞り、4に入れる。
  6. 6
    シソをほぐしてよく混ぜ、赤く色づくまでおく。
  7. 7
    ビンに移し、ラッキョウに味がなじむまで2週間以上置く。
  8. 8
    好みの加減に漬かった後は冷蔵庫で保存してください。冷蔵すると一年後でもカリカリした状態が保てます。

きっかけ

今年のラッキョウ

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
らっきょう

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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