材料(6個人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 18g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 140g
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- ボールに強力粉、砂糖、塩を入れて混ぜます。
牛乳をぬるま湯程度の温度になるまで温めます
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- 2
- ボールにドライイーストをいれます
ドライイーストにかかるように
牛乳を入れていきます
しっかりと混ぜます
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- 3
- 以下の手順で手ごねします
①全体が混ざるよう伸ばしながらこねる
②バター入れて馴染むまでこねる
③Vの字を描くようにコロコロこねる
④叩いてこねる
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- 4
- 上記の③と④を繰り返します
生地を引っ張り薄い膜を張り、
少し押して指が透けて見えるぐらいになったら、
生地が完成です
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- 5
- 生地ができたら、丸めてボールなどの容器にいれて、乾燥しないよう、ラップしておきます。
40℃40分で置いて1次発酵させます。
※温度はレンジ機能を使用。無い場合は常温放置
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- 6
- 1次発酵した生地を軽く押してガス抜きします。
生地を6当分にカットして、丸めて、オーブントレーにセットします。
【手順5】を再度行い、2次発酵させます。
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- 7
- オーブンを温めておきます
発酵が済んだら、オーブンに入れて、190℃17分で焼きます
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- 8
- 焼きあがったら、完成です
おいしくなるコツ
発酵の際、生地が2倍ほどに膨れます。発行不足の場合、発酵時間をプラス10分長くする
きっかけ
なし
お菓子用、またはおかず用
どちらでも使用出来るパンです