★基本★ プレーンのパン レシピ・作り方

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ちょこのレシピ
基本のパンの作り方です
お菓子用、またはおかず用
どちらでも使用出来るパンです
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

強力粉
200g
砂糖
18g
2g
ドライイースト
3g
牛乳
140g
バター
20g

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉、砂糖、塩を入れて混ぜます。
    牛乳をぬるま湯程度の温度になるまで温めます
  2. 2
    ボールにドライイーストをいれます
    ドライイーストにかかるように
    牛乳を入れていきます
    しっかりと混ぜます
  3. 3
    以下の手順で手ごねします
    ①全体が混ざるよう伸ばしながらこねる
    ②バター入れて馴染むまでこねる
    ③Vの字を描くようにコロコロこねる
    ④叩いてこねる
  4. 4
    上記の③と④を繰り返します
    生地を引っ張り薄い膜を張り、
    少し押して指が透けて見えるぐらいになったら、
    生地が完成です
  5. 5
    生地ができたら、丸めてボールなどの容器にいれて、乾燥しないよう、ラップしておきます。
    40℃40分で置いて1次発酵させます。
    ※温度はレンジ機能を使用。無い場合は常温放置
  6. 6
    1次発酵した生地を軽く押してガス抜きします。
    生地を6当分にカットして、丸めて、オーブントレーにセットします。
    【手順5】を再度行い、2次発酵させます。
  7. 7
    オーブンを温めておきます
    発酵が済んだら、オーブンに入れて、190℃17分で焼きます
  8. 8
    焼きあがったら、完成です

おいしくなるコツ

発酵の際、生地が2倍ほどに膨れます。発行不足の場合、発酵時間をプラス10分長くする

きっかけ

なし

公開日:2018/08/19

関連情報

カテゴリ
ミルクパン白パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/02 07:45
美味しかったです
aytmm

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