アプリで広告非表示を体験しよう

ボロネーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sana_k23
ボロネーゼ

材料(8人分)

合挽きミンチ
500g
ニンニク
一欠片
玉ねぎ
L一個
セロリ
一本
人参
一本
しいたけ
1〜2個
まいたけ
1/3ふさ
乾燥ポルチーニ
あれば
トマト
1つ
カットトマト缶
1缶
ローリエ
1枚
オールスパイス
適量(あれば)
ナツメグ
適量
クレイジーソルト
適量
粗挽き胡椒
適量
コンソメ
小さじ1
ウスターソース
大さじ1〜2
赤ワイン
適量
お醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、香りが出てきたら細かくみじん切りにした玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める
  2. 2
    みじん切りにした具材を人参→セロリ→キノコ類の順番で炒める
    ポルチーニがなければ乾燥しいたけでも可
  3. 3
    乾燥ポルチーニのもどし汁、トマト缶、湯むきして小さく切ったトマトを加えて少し煮込む
  4. 4
    別なフライパンにオリーブオイルをひき、ひき肉をほぐしながら炒める。その際にオールスパイス、ナツメグ、粗挽き胡椒、クレイジーソルトもいれる。
  5. 5
    ひき肉に火が通ったら、赤ワインを投入して一気にアルコールを飛ばす。そこに先ほどのトマトソースとローリエを加えて30分以上煮込む。
  6. 6
    最後に味を見ながら、中濃ソースとコンソメ、塩コショウで味を調え、お醤油をひと回しする。

きっかけ

ボロネーゼ

公開日:2018/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理ガーリック・にんにく玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする