材料(8人分)
- 合挽きミンチ
- 500g
- ニンニク
- 一欠片
- 玉ねぎ
- L一個
- セロリ
- 一本
- 人参
- 一本
- しいたけ
- 1〜2個
- まいたけ
- 1/3ふさ
- 乾燥ポルチーニ
- あれば
- トマト
- 1つ
- カットトマト缶
- 1缶
- ローリエ
- 1枚
- オールスパイス
- 適量(あれば)
- ナツメグ
- 適量
- クレイジーソルト
- 適量
- 粗挽き胡椒
- 適量
- コンソメ
- 小さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1〜2
- 赤ワイン
- 適量
- お醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、香りが出てきたら細かくみじん切りにした玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める
-
- 2
- みじん切りにした具材を人参→セロリ→キノコ類の順番で炒める
ポルチーニがなければ乾燥しいたけでも可
-
- 3
- 乾燥ポルチーニのもどし汁、トマト缶、湯むきして小さく切ったトマトを加えて少し煮込む
-
- 4
- 別なフライパンにオリーブオイルをひき、ひき肉をほぐしながら炒める。その際にオールスパイス、ナツメグ、粗挽き胡椒、クレイジーソルトもいれる。
-
- 5
- ひき肉に火が通ったら、赤ワインを投入して一気にアルコールを飛ばす。そこに先ほどのトマトソースとローリエを加えて30分以上煮込む。
-
- 6
- 最後に味を見ながら、中濃ソースとコンソメ、塩コショウで味を調え、お醤油をひと回しする。
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