材料(2人分)
- 苺
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ1
- 。卵黄
- 1個分
- 。砂糖
- 大さじ2
- 。小麦粉
- 大さじ1
- 。牛乳
- 150cc
- バニラアイス
- 100g
- カステラ
- 2切れ
作り方
-
- 1
- 苺はへたをとり洗い、よく水気を切り、1/3パックを砂糖と一緒に小鍋に入れ火にかける。
-
- 2
- 苺がくたっとなったらレモン汁を加え、とろみがでるまで煮、急冷する。
-
- 3
- 。を耐熱容器に入れ、ふわっとラップをしレンジで2分加熱し、よく混ぜ、もう一度1分レンジにかけ混ぜ、カスタードをならし、ピッタリラップをし、急冷する。
-
- 4
- 器に2を入れ、スライスした苺を器に貼り付け、カステラをちぎりながら入れる。
-
- 5
- 4のうえに3を加え、
アイスクリームを乗せる。
-
- 6
- 最後に苺を乗せられるだけ乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
少し小ぶりの苺を使う方が綺麗に盛れます
きっかけ
雑誌に載ってたパフェのマネをしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません