材料(3〜4人分)
- 米
- 2合
- ゆでタケノコ
- 150g
- 柿の葉
- 12枚程度
- *だし
- 100cc
- *醤油
- 小さじ1
- *塩
- ひとつまみ
- ○塩
- 小さじ3/4
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○酢
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ご飯はといで水を切り、炊飯器に入れる。
2合の線より少し少なめに水を入れ、普通に炊飯する。
-
- 2
- 柿の葉はさっと洗い、広げて乾かしておく。
-
- 3
-
- タケノコは薄切りにし、*と鍋にいれ、水分が少し残る程度になるまで煮て火を止める。
-
- 4
-
- 炊きあがったご飯に○を入れてよく混ぜる。
-
- 5
-
- ラップにタケノコを1枚置き、ご飯を60g程度乗せて包み、形を整える。
-
- 6
-
- 柿の葉で巻いて盛り付ける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません