アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコの柿の葉寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
タケノコのお寿司を柿の葉で包みました。

材料(3〜4人分)

2合
ゆでタケノコ
150g
柿の葉
12枚程度
*だし
100cc
*醤油
小さじ1
*塩
ひとつまみ
○塩
小さじ3/4
○砂糖
大さじ2
○酢
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯はといで水を切り、炊飯器に入れる。

    2合の線より少し少なめに水を入れ、普通に炊飯する。
  2. 2
    柿の葉はさっと洗い、広げて乾かしておく。
  3. 3
    タケノコは薄切りにし、*と鍋にいれ、水分が少し残る程度になるまで煮て火を止める。
  4. 4
    炊きあがったご飯に○を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    ラップにタケノコを1枚置き、ご飯を60g程度乗せて包み、形を整える。
  6. 6
    柿の葉で巻いて盛り付ける。

きっかけ

柿の葉をいただいたので

公開日:2018/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の寿司たけのこ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする