材料(2〜3人分)
- ご飯
- 1膳分
- キャベツ
- 1枚
- 長ネギ
- 2本
- ちくわ
- 1本
- 豚薄切り肉
- 100g
- 醤油
- 小さじ1
- *薄力粉
- 1カップ
- *大和芋すりおろし
- 50g
- *豆乳
- 1カップ程度
- *アミエビ
- 大さじ1
- 卵
- 2〜3個
- 油
- 適量
- 中濃ソース
- 大さじ2〜3
- 鰹節、青のり、紅生姜
- 各適量
作り方
-
- 1
- キャベツと長ネギは1cm角切りにする。
ちくわは輪切りにする。
肉に醤油をまぶす。
-
- 2
-
- ボウルに*を入れて混ぜ、1とご飯を加えて混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油少々をしき、生地を好みの量入れる。
-
- 4
- 平らにして丸く形を整え、蓋をして中火弱で4〜5分焼く。
裏返して蓋をし3〜4分焼く。
-
- 5
-
- 卵を割り入れて崩し、裏返して卵に火が通るまで焼く。
-
- 6
-
- お皿に移し、ソースを塗り、鰹節、青のり、紅生姜をトッピングする。