材料(2人分)
- 金目鯛の頭
- 1匹分(半割)
- 豆腐
- 200g
- 大根
- 3cm
- 長ネギの青い部分
- 少々
- 生姜の千切り
- 大さじ1
- 昆布
- 5cm角1枚
- 塩
- 適量
- 水
- 3カップ
- だし入り味噌
- 小さじ2程度
作り方
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- 1
- 金目鯛はザルにいれ、お湯をかける。
水につけてウロコや血等をきれいに洗って水を切る。
塩小さじ1/2をまぶし、15分ほど置く。
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- 2
- 大根は短冊切りにする。
ネギは千切りにし、水にさらして水を切る。
-
- 3
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- フライパンに大根と水を入れ、火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- 金目鯛、生姜、昆布を入れ、灰汁が出たらすくい取りながら金目鯛に火が通るまで煮る。
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- 5
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- 豆腐を半分に切って加え、温まるまで煮る。
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- 6
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- 味噌で味を整え、盛り付けてネギを乗せる。
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