材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 焼き海苔
- 1/4枚
- 鰹節
- 3g
- ゆで卵
- 1個
- 醤油
- 適量
- ■和えもの
- 小松菜
- 1株
- にんじん
- 少々
- 辛子
- 2〜3cm
- 醤油
- 少々
- ■つくね
- *鶏ひき肉
- 150g
- *おろし生姜
- 少々
- *水
- 大さじ1
- *酒
- 小さじ1
- *ごま油
- 少々
- *片栗粉
- 小さじ1強
- *塩
- 少々
- ごま油
- 少々
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○水
- 50cc
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ゆで卵は殻を剥き、醤油小さじ1をまぶして置く。
-
- 2
-
- 小松菜はざく切り、ニンジンは細切りにし、さっとゆでてザルに広げて冷ます。
水を絞り、辛子と醤油少々を入れて混ぜる。
-
- 3
- ボウルに*を入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を薄く敷き、3を2〜3等分し、形を整えて並べる。
両面中火でこんがりするまで焼く。
-
- 5
-
- ○をいれ、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
片栗粉と水を混ぜた物を加え、煮詰めながら絡める。
-
- 6
- 鰹節に醤油小さじ1を混ぜる。
-
- 7
- お弁当箱の半分にご飯の半量をしき、6をちらし、残りのご飯を乗せる。
ちぎった海苔をのせ、醤油少々をかける。
-
- 8
-
- 空いた部分におかずを詰めて出来上がり。
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