わかめと菜の花のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

わかめと菜の花のしゃぶしゃぶ
  • 約15分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
春の味覚のしゃぶしゃぶです。

材料(2人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ用 250g
  • わかめ(生) 1パック
  • 菜の花 1束
  • *ニンニク生姜醤油 小さじ2
  • *酒 大さじ1
  • 1.5L
  • 小さじ1
  • 大根おろし 50cc
  • ポン酢 適量
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 豚肉に*をまぶして置く。

    菜の花は茎と葉に分け、茎が固い場合は筋をむいておく。
  2. 2 ワカメは食べやすく切る。
  3. 3 鍋に水と塩を入れて沸かし、菜の花を入れて好みの固さになるまでゆでて取り出す。
  4. 4 ワカメを入れてさっとゆでて取り出す。
  5. 5 豚肉を入れ、弱火にして火が通るまでゆでて取り出す。
  6. 6 煮汁は一度沸騰させ、アクを取り除く。
  7. 7 器に3、4、5を盛り付け、煮汁を注ぐ。

    小鉢に大根おろしを盛り、一味をかけ、ポン酢を注いで添える。

きっかけ

生のわかめを買ったので

  • レシピID:1070049765
  • 公開日:2018/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ豚薄切り肉菜の花
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る