生チョコとバナナのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
生チョコとバナナを挟んだケーキです。

材料(8〜10人分)

(18cm丸型1台分)
*卵
2個
*溶かしバター
100g
*砂糖
100g
*ココアパウダー
15g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ラム酒(お好みで)
大さじ1
バナナ
1〜1.5本
チョコレート
100g
バター
25g
牛乳
30g

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に温める。

    型にオーブンペーパーを敷く。
  2. 2
    ボウルに*をいれ、泡立て器でよく混ぜる。

    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    型に流し入れ、温めたオーブンで30分ほど、串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼いて冷ます。
  4. 4
    生地の上面の膨らんだ部分を平らになるように切り落とし、半分の厚みにスライスする。

    断面にラム酒を塗る。
  5. 5
    チョコとバターを湯煎で溶かし、湯煎からはずし、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
  6. 6
    バナナをスライスする。
  7. 7
    生地に5を薄く塗り、バナナの2/3程度を並べて生地で挟む。

    上面と側面にも5をぬり、残ったバナナをトッピングする。

きっかけ

デザートに

公開日:2018/05/25

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバナナ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする