材料(8〜10人分)
- (18cm丸型1台分)
- *卵
- 2個
- *溶かしバター
- 100g
- *砂糖
- 100g
- *ココアパウダー
- 15g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ラム酒(お好みで)
- 大さじ1
- バナナ
- 1〜1.5本
- チョコレート
- 100g
- バター
- 25g
- 牛乳
- 30g
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に温める。
型にオーブンペーパーを敷く。
-
- 2
-
- ボウルに*をいれ、泡立て器でよく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 3
- 型に流し入れ、温めたオーブンで30分ほど、串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼いて冷ます。
-
- 4
-
- 生地の上面の膨らんだ部分を平らになるように切り落とし、半分の厚みにスライスする。
断面にラム酒を塗る。
-
- 5
-
- チョコとバターを湯煎で溶かし、湯煎からはずし、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
-
- 6
- バナナをスライスする。
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- 7
-
- 生地に5を薄く塗り、バナナの2/3程度を並べて生地で挟む。
上面と側面にも5をぬり、残ったバナナをトッピングする。
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