材料(3〜4人分)
- ソフト身欠きニシン
- 2枚(220g)
- 昆布
- 1枚(戻して100g)
- 砂糖
- 30g
- 水あめ
- 10g
- 醤油
- 大さじ2強
作り方
-
- 1
-
- 昆布は水につけて戻し、2〜3cm角切りにする。
戻した水は取っておく。
-
- 2
-
- 身欠きニシンは一口大に切る。
圧力鍋に並べ、水をかぶる程度入れ、蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にし、3分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。
-
- 3
- 煮汁をひたひた以下になるまですくって捨てる。
-
- 4
- ニシンを端によせ、空いた部分に昆布を入れる。
昆布を付けていた水をひたひたになるまで足し、蓋をして火にかける。
-
- 5
- 圧がかかったら弱火にし、3分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。
-
- 6
-
- 砂糖と水あめを入れて2〜3分煮る。
醤油を加えて水分がなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
多めの水で煮て、ゆで汁を捨てると煮くずれずにニシンの癖が抜けます。
きっかけ
ニシンを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません