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身欠きニシンと昆布の煮物 レシピ・作り方

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mococo05
身欠きニシンと昆布を甘辛味で煮ました。

材料(3〜4人分)

ソフト身欠きニシン
2枚(220g)
昆布
1枚(戻して100g)
砂糖
30g
水あめ
10g
醤油
大さじ2強
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作り方

  1. 1
    昆布は水につけて戻し、2〜3cm角切りにする。

    戻した水は取っておく。
  2. 2
    身欠きニシンは一口大に切る。

    圧力鍋に並べ、水をかぶる程度入れ、蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にし、3分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。
  3. 3
    煮汁をひたひた以下になるまですくって捨てる。
  4. 4
    ニシンを端によせ、空いた部分に昆布を入れる。

    昆布を付けていた水をひたひたになるまで足し、蓋をして火にかける。
  5. 5
    圧がかかったら弱火にし、3分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。
  6. 6
    砂糖と水あめを入れて2〜3分煮る。

    醤油を加えて水分がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

多めの水で煮て、ゆで汁を捨てると煮くずれずにニシンの癖が抜けます。

きっかけ

ニシンを買ったので

公開日:2018/03/23

関連情報

カテゴリ
にしん昆布

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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