材料(2人分)
- パセリ
- 1/2袋
- ジャガ芋
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- バター
- 8g
- 水
- 1カップ
- 豆乳
- 50〜100cc
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ジャガ芋は皮を剥いて薄切り、玉ねぎ、にんにくも薄切りにする。
-
- 2
- パセリは葉のみにし、サッとゆでて水にさらして水を切る。
-
- 3
- 鍋にジャガ芋、玉ねぎ、にんにく、水、バターを入れ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら中火にし、ジャガ芋が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 蓋を取り、水分がひたひた煮なる程度まで水分を煮詰める。
-
- 5
-
- 3のあら熱が取れたらミキサーに移し、パセリ、豆乳を加え、滑らかになるまで混ぜる。
-
- 6
-
- 塩で味を整え、鍋に戻して温める。
おいしくなるコツ
パセリは灰汁があるので、さっとゆでてください。
熱いうちにミキサーにかけると爆発するので、冷ましてからかけてください。
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません